Perjalanan

Blog Traveling & Pemikiran Personal

Aku Pulang…

“Ada apa ya, Pak?” tanyaku ke seorang pedagang asongan yang melintas. “Ada kereta anjlok, Mas”, jawabnya. “Duh, udah hampir jam 4 lagi, keburu ga ya”, gumamku. “Kalau buru-buru naik bus aja. Mas-nya bisa naik bus kecil dari depan stasiun, nanti di terminal ganti bus besar”, ujarnya menyadari kegelisahanku. Semenjak lulus…
Rutong-Island-Riung-Ngada-Flores-12.jpg

Nga-Riung di Flores

“Kita mau makan malam di mana, Mas? Mumpung udah di luar jadi sekalian aja biar ga bolak-balik”, tanya Ve dengan logat jawanya yang kental. “Di mana ya, menurut info yang aku baca sih harus ke arah pasar kalau mau yang murah. Kalau di sekitar dermaga sini, apalagi yang bentuknya kayak…
Moni-Village-Kelimutu-Ende-Flores-1.jpg

Moni – Riung: Legenda dan Pelajaran di Perjalanan

“It’s people.  They’re very kind and look so happy. You see what happens last night right? They sing for us, from local song, Indonesian song even an English and France song. Even I don’t really know what’s the local and Indonesian song means, but from the way they sing it,…
Kelimutu-Lake-Crater-Ende-Flores-3.jpg

Kelimutu, Ku Jemput Impianku

Namanya Vincentia Loveita (@lupheitakeyz), atau biasa dipanggil Ve. Aku mengenalnya pertama kali waktu ke Karimunjawa di bulan Oktober tahun 2012. Sejak itu kami sering bertegur sapa, meski hanya via Twitter karena ia tinggal di Surabaya dan aku di Jakarta. Pertemuan kedua kami terjadi 8 bulan kemudian saat ia dan Wilson menjemputku…

Singapore: Berjalan Untuk Sunset

Seorang komedian asal Amerika, Steven Wright, pernah berkata, “Everywhere is walking distance if you have the time.” Ya, kalau kita punya waktu (dan niat), jarak bukanlah sebuah halangan sekedar untuk mencapai tujuan. Kekuatan kalimatnya ada pada frasa “walking distance” yang berarti “dekat; bisa dicapai dengan jalan kaki” sehingga kalimatnya berarti “Ke…

Penang: The Photogenic Georgetown

“Daripada ke Kuala Lumpur, mending ke Penang. Itu kota cantik, lho.” Kira-kira seperti itulah yang dikatakan oleh beberapa orang temanku setahun silam. Aku tak meng-iya-kan, tak pula mengingkari, karena toh aku belum pernah ke sana. Pun bagiku, setiap tempat punya daya tarik dan kecantikan tersendiri yang tak bisa begitu saja…

Kuala Lumpur: Ini Bukan Yang Pertama Kalinya

Ada yang pernah dengar istilah “ketulah”? Aku memahami “ketulah” bukan sebagai “kena bencana” sebagaimana pengertian aslinya dalam Bahasa Sunda, tapi sebagai “kemakan omongan sendiri”. Berulang kali hal ini ku alami dan berulang kali pula ku ulangi. “Ketulah” yang paling sering aku alami adalah soal lagu. Biasanya aku mengatakan “Apa enaknya…

Inikah “Luar Negeri”?

Orang bijak mengatakan, “Pengalaman adalah guru terbaik.” Bagi yang belum berpengalaman akan suatu hal, biasanya ia akan jadikan pengalaman orang lain sebagai pegangan. Celakanya, banyak orang gagal memahami bahwa pengalaman itu bersifat personal, ia hanya berlaku pada suatu tempat dan waktu tertentu. Bahkan dua orang yang berada di tempat dan…

Just Another “Big Step”

Apa langkah besar yang pertama kali kamu lakukan? Hidup jauh dari orangtua? Meninggalkan kuliah atau pekerjaan demi keyakinan akan masa depan yang lebih baik di tempat lain? Quit your job and travel the world? Memutuskan pacar demi mendapatkan pacar lain yang jauh lebih baik? Bebas. Setiap orang berhak mempunyai persepsi masing-masing…

“Nyunrise” di Candi Arjuna dan Telaga Balaikambang

Sekitar pukul 04.30 WIB kami menuju ke Komplek Candi Arjuna dengan menaiki ojeg. Setelah negosiasi dengan tukang ojeg, kami sepakat dengan ongkos sebesar Rp7.000,00 untuk mengantarkan kami dari pertigaan Dieng menuju Komplek Candi Arjuna. Untuk “nyunrise” di Komplek Candi Arjuna, ada baiknya kalian datang paling lambat pukul 5 untuk melihat…

Di @TravellersID Anda bisa membeli stok foto dan stok video berlisensi bebas royalti; cari, bandingkan, dan memesan tiket pesawat, hotel, dan sewa mobil murah di seluruh dunia; atau menggunakan jasa kami dalam bidang content marketing, videografi, dan pembuatan website.

  • Sign up
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.