Backpacking ke Karimunjawa? Ini Pilihan Transportasinya

Kepulauan Karimunjawa adalah sebuah kepulauan yang terletak di Laut Jawa dan termasuk dalam wilayah Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Kepulauan Karimunjawa mempunyai luas daratan ±1.500 hektar dengan luas perairan ±110.000 hektar. Saat ini Kepulauan Karimunjawa dikembangkan menjadi pesona wisata Taman Laut yang dikenal dengan nama Taman Nasional Laut Karimunjawa. Anda berencana mengunjungi Kepulauan Karimunjawa? Berikut kami sajikan informasi mengenai transportasinya.

Karena termasuk di dalam wilayah Kabupaten Jepara, maka untuk menuju Kepulauan Karimunjawa Anda harus terlebih dahulu menuju ke Jepara. Namun demikian, Anda juga bisa menuju Kepulauan Karimunjawa melalui Kota Semarang, bagian ini akan kami sampaikan terakhir. Kabupaten Jepara berbatasan dengan Laut Jawa di barat dan utara, Kabupaten Pati dan Kabupaten Kudus di timur, serta Kabupaten Demak di selatan.

Jika Anda berasal dari Jakarta, cara termudah untuk mencapai Jepara adalah dengan naik bus langsung menuju Terminal Jepara. Anda bisa naik bus dari beberapa terminal di Jakarta dengan waktu keberangkatan yang berbeda-beda. Keberangkatan paling awal adalah dari Terminal Kampung Rambutan atau Terminal Lebak Bulus dan yang paling terakhir (malam) adalah dari Terminal Rawamangun. Tergantung jenis bus yang Anda naiki, untuk bus kelas bisnis (AC non-toilet) tarif berkisar antara Rp90.000,00 – Rp110.000,00 sementara bus kelas eksekutif (AC dan toilet) tarif berkisar antara Rp120.000,00 – Rp150.000,00. Anda juga harus memilih waktu yang tepat, karena pada peak season seperti Idul Fitri, Natal, dan Idul Adha, tarif bus akan mengalami kenaikan.

Pelabuhan Kepulauan Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah, Indonesia

Pelabuhan Kepulauan Karimunjawa

Setelah Anda sampai di Terminal Jepara, Anda harus melanjutkan perjalanan menuju Pelabuhan Kartini menggunakan becak. Ongkosnya sekitar Rp10.000,00 – Rp15.000,00 tergantung pada kemampuan Anda menawar. Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah nama, alamat kantor, tarif, dan nomor telepon bus yang melayani rute Jepara, termasuk travel (shuttle).

Dari Malang

  • Bus Nusantara:
    Ruko Patimura Indah No. 22, Malang.
    Harga tiket Rp90.000
    (0341)347295, 08886416724

Dari Surabaya

  • Bus Indonesia / Jaya Utama:
    Jl. Kalianak No. 75, Surabaya
    Harga tiket Rp65.000
    Keberangkatan dari Terminal Bungurasih pukul 08.00, 20.00, 21 .00
    Keberangkatan dari Jepara pukul 07.00, 07.30 dan 16.30

Dari Jakarta

  • Bus BEJEU, Pengkol Jepara
    Harga tiket Rp130.000
    Pulogadung: 081381909073 Lebak bulus : 081210107671 Cileduk : 082124989993 Kalideres : 081311142365 Poris : 082111188503 Pasar kamis : 081385981627 Cikarang : 081245481212 Karawang : 081281814527 Bogor : 081385628446 Ps ind KJ : 081281078553
    Keberangkatan pukul 16.00 – 17.00
  • Bus Shantika, Ngabul Jepara
    Harga tiket Rp130.000
    Rawamangun: 021-71262295 / 0818498806 Pulogadung: 081586065663 Lebak Bulus: 021-68922737 / 085697036376 / 085286181798 Pasar Induk: 081574029457 Kalideres: 081315715884 Grogol: 021-94627795 / 081511679952 Mangga Besar: 021-93275906 Bintaro: 021-92448563 Poris: 081574465024 Bitung: 081541453059 / 085885694839 Cileduk: 021-93137936 / 085283466528 Cibinong: 081574465024 Pomad: 0852 1000 6860 Ciawi: 0251 8247442 Jambu: 0251 8311807
    Keberangkatan pukul 16.00 – 17.00
  • Bus Nusantara, Kudus
    Harga tiket Rp130.000
    Jl. Raya Daan mogot No.3, Jkt 021-5659613 dan 0215659614 Jl. Perintis Kemerdekaan 39 Telepon : +62 21 470 6213 Terminal Rawamangun Loket 14 Grogol : 021-5659613, 5641717, 5641818, 5642993 Pulomas : 021-4706213, 47881462, 47881582 Pulogadung : 021-47881558, 47881593, 47881621
    Keberangkatan pukul 16.00 – 17.00
  • Bus Haryanto
    Harga tiket Rp130.000
    KANTOR PUSAT ;021 53998877 PULO Gadung ;081385839467 Lebak bulus ;085225322055 Tanjung priok ;021 3388899
    Keberangkatan pukul 16.00 – 17.00

Dari Bandung

  • Bus Bandung Express
    Harga tiket Rp85.000
    Dr Cipto : 022-4231333, 4232333, 4241873, 4217326 Pajajaran : 022-6120151 Sukamiskin : 022-7216554, 727184
    Keberangkatan pukul 17.00 – 19.00
  • Bus Kramat Jati
    Jl Dago No. 105, di depan rumah sakit Boromeus
    Harga tiket Rp85.000
    Keberangkatan pukul 17.00 – 19.00
  • Bus Nusantara
    Harga tiket Rp85.000
    Pajajaran : 022-4266243 Cicaheum : 022-7216457
    Keberangkatan pukul 17.00 – 19.00
  • Bus Shantika
    Harga tiket Rp85.000
    Cimahi: 022-6656193 Cimindi: 022-6027781 Cicaheum: 022-7216457 Pajajaran: 022-4260429 Cileunyi: 022-87700065 / 022-60841667 Dago: 022-2502317 / 022-70754301 Kebon Jati:022-4232911
    Keberangkatan pukul 17.00 – 19.00

Dari Solo / Jogja / Semarang dengan bus

  • Bus Jogja – Semarang regular: Rp18.000
  • Bus Solo – Semarang regular: Rp15.000
  • Bus Solo – Semarang Patas: Rp. 20.000

dari Semarang naik bus ke Jepara Rp. 12.000 (pukul 3 pagi sampai 5 sore).

Travel Jogja / Semarang – Jepara

  • Travel Citra Nusantara
    Harga tiket Rp85.000
    085369300789 (Dodi)
    Dari Yogyakarta pukul 23.00
    Dari Jepara pukul 15.00
  • KOMPAK CARTER
    Jepara: Jl. Wr. Supratman 34
    0877 4646 8186
    Rp350.000
    Jadwal bebas sesuai permintaan
  • DAY TRANS
    Semarang : Jl. Karangayu (024) 7604192
    Jepara : Jl. Pemuda 92 (0291) 3326868
    Harga tiket Rp30.000
    Dari Semarang: 05.30, 08.00, 10.00, 12.00, 18.00
    Dari Jepara: 03.00, 08.00, 11.00, 13.00, 15.00
  • CENTRAL JAVA
    Semarang : Jl. Pemuda 147 (Gedung TIC) | (024) 3510016, 70231340
    Jepara: Hotel Segoro, Jl. Ringin Jaya 2 (0291) 591982
    Harga tiket Rp30.000
    Dari Semarang: 07.00, 10.00, 15.00, 18.00
    Dari Jepara: 07.00, 10.00, 15.00, 18.00
  • PENAMA
    Jepara: Depan stadion Kamal Junaidi (stadion lama)
    (024) 7604192 / (0291) 591735
    Harga tiket Rp30.000
    Dari Semarang: 05.30, 08.00, 10.00, 12.00, 18.00
    Dari Jepara: 03.00, 08.00, 11.00, 13.00, 15.00
  • PUTRA MANDIRI
    Semarang: Jl. Erlangga Barat VII No. 5 (024) 7016840
    Jepara: Jl. MT. Haryono ruko No. 1 depan terminal baru (0291) 3330733
    Harga tiket Rp30.000
    Dari Semarang: 07.00, 11.00, 15.00, 18.30
    Dari Jepara: 07.00, 11.00, 15.00, 18.30
  • KENCANA
    Jepara: Hotel Kencana, Jl. Pemuda
    (024) 70999699 / (0291) 5705888
    Harga tiket Rp25.000
    Dari Semarang: 05.30, 08.00, 10.00, 12.00, 18.00
    Dari Jepara: 03.00, 08.00, 11.00, 13.00, 15.00
Underwater Kepulauan Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah, Indonesia

Underwater Kepulauan Karimunjawa

Mayoritas bus dari Jakarta akan sampai di Jepara pada pagi hari, sekitar pukul 6 – 9 pagi. Waktu sampai ini menjadi penting karena Anda perlu menyesuaikan juga dengan waktu keberangkatan kapal. KMP (Kapal Motor Penumpang) Muria umumnya berangkat pada pukul 9 pagi namun akan diberangkatkan lebih cepat jika kuota sudah terpenuhi. Karena itu, untuk berjaga-jaga, Anda sudah harus sampai di Pelabuhan Kartini pada pukul 8 pagi, lebih cepat lebih baik tentunya. Waktu tempuh dari Pelabuhan Kartini menuju Pelabuhan Karimunjawa adalah sekitar 6 – 7 jam perjalanan.

Jika Anda tidak betah berlama-lama di atas kapal, maka Anda bisa naik kapal motor cepat yang umumnya berangkat pada pukul 10.30 WIB atau pukul 14.00 WIB dengan waktu tempuh 1 jam 45 menit. Harga tiket untuk kelas eksekutif adalah sebesar Rp84.000,00 dan untuk kelas VIP adalah sebesar Rp104.000,00. Harga tiket dan jadwal bisa berubah sewaktu-waktu, Anda harus giat mencari info terbaru menjelang keberangkatan.

Berikut adalah jadwal KM Muria, Kapal Express Bahari, dan KMC Kartini menuju ke Kepulauan Karimunjawa dan sebaliknya.

KM Muria

  • Jepara – Karimunjawa
    Senin, Rabu, dan Sabtu
    Berangkat pukul 09.00 WIB
  • Karimunjawa – Jepara
    Selasa, Kamis, dan Minggu
    Berangkat pukul 08.00 WIB

Kapal Express Bahari 9

  • Jepara – Karimunjawa
    Senin (10.30), Selasa (10.30), Jumat (14.00), dan Sabtu (10.30)
  • Karimunjawa – Jepara
    Senin (13.00), Rabu (10.30), Sabtu (08.00), dan Minggu (14.00)

Kapal Cepat Kartini 1

  • Semarang – Karimunjawa – Semarang
    Semarang – Karimunjawa: Sabtu pukul 09.00
    Karimunjawa – Semarang: Minggu pukul 14.00
  • Jepara – Karimunjawa – Jepara
    Jepara – Karimunjawa: Senin pukul 10.00
    Karimunjawa – Jepara: Selasa pukul 11.00

 

Gerbang Kepulauan Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah, Indonesia

Gerbang Kepulauan Karimunjawa

Setelah mengetahui beberapa informasi mengenai transportasi menuju ke Kepulauan Karimunjawa, Anda pasti sudah siap kan untuk traveling kesana? Tunggu dulu, jangan terburu-buru. Pastikan Anda mengunjungi Kepulauan Karimunjawa pada musim yang tepat, yaitu umumnya pada musim kemarau atau di luar bulan November – Februari, karena pada waktu-waktu ini ombak cenderung sedang tinggi dan sering menyebabkan kapal tidak mau berangkat. Anda tentu tidak mau terjebak di Kepulauan Karimunjawa bukan? Selamat berlibur!

Share

Tinggalkan Komentar


Situs web ini menggunakan Akismet untuk menghalau spam. Klik di sini untuk melihat kebijakan privasinya.


Avatar

Rebahan Enak

10 bulan yang lalu

Sangat membantu

Avatar

maman

4 tahun yang lalu

izin bertanya… kalau dari terminal jepara ke bandara ahmad yani semarang, apakah ada transportasi lgsg ?

Avatar

Pradikta Dwi Anthony

4 tahun yang lalu

Halo, setahu saya sih ga ada kecuali naik taksi. Cuma ada antar terminal saja.

Avatar

Emang latu

4 tahun yang lalu

Mantap kayanya harus kesana ni ama rombongan pak rendi dan deri setiawan

Avatar

Cari Info (@carikota)

4 tahun yang lalu

ijin share ya di blog saya http://paketkarimunjawakita.blogspot.com/ terimakasih sebelumnya

Avatar

brandon

5 tahun yang lalu

Boleh saya minta no telp yang bisa dihubungi? (Untuk bus bejeu dan bus slamet…)

Avatar

igho prastyo

5 tahun yang lalu

Bang saya kan dari bogor nih, dan ingin ke karjaw naim bis nah itu enaknya turun di jepara di terminala apa ya?dan dari terminal ke plabuhan kartini nya naik apa ya?

Avatar

Pradikta Dwi Anthony (@TravellersID)

5 tahun yang lalu

Halo, sama aja sih, turun di Terminal Jepara lalu naik becak / ojeg ke Pelabuhan Kartini.

Avatar

husnimunir

5 tahun yang lalu

salam kenal Mas Tony .. dari jaman jebot aku mau ke karimun sampai sekarang belum kejadian ihikss >_<

Avatar

Pradikta Dwi Anthony

5 tahun yang lalu

Ahahahahaha.. Salam kenal juga. Jangankan Karimunjawa, objek di kota sendiri juga kalau ga diniatin banget mah ga bakal kesampean untuk didatengin sih. 😀

Avatar

dihas

5 tahun yang lalu

Kayak oke juga Kepulauan Karimunjawa…
ada penginapan gak ya disana..?
dibahas juga dong….

Avatar

Pradikta Dwi Anthony

5 tahun yang lalu

Udah dibahas dari kapan tahu. Sila baca di https://www.travellers.web.id/project/travel-guide/karimunjawa-national-park/ ya. 🙂

Di @TravellersID Anda bisa membeli stok foto dan stok video berlisensi bebas royalti; cari, bandingkan, dan memesan tiket pesawat, hotel, dan sewa mobil murah di seluruh dunia; atau menggunakan jasa kami dalam bidang content marketing dan pembuatan video.