Warung Bu Salma terletak di Jalan Singedekane, Telanaipura, Kota Jambi, Provinsi Jambi, Indonesia. Di Kota Jambi, Warung Bu Salma menjadi salah satu tempat favorit makan siang pejabat swasta maupun pegawai pemerintah. Kali ini, kami berkesempatan untuk mencicipi "Tempoyak Ikan Toman". Sebenarnya dari awal kami ingin mencoba Tempoyak Ikan Patin, namun karena kedatangan kami sudah cukup malam, sekitar pukul 19.15 WIB, Tempoyak Patin yang kami inginkan itu ternyata sudah habis. Ya, jangan berharap Anda bisa mendapatkan menu yang komplit disini jika datang lewat dari pukul 18.00 WIB.
Warung Bu Salma terkenal bukan hanya karena kelezatan masakannya, teapi juga karena keramahannya dalam melayani setiap pelanggan. Bahkan, Pak Bondan, pembawa acara kuliner yang terkenal, pun pernah menyambangi warung ini dan merasakan langsung kelezatan masakannya.
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung meskipun hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri.
Biasanya tempoyak dihidangkan panas bersama nasi putih dipadukan dengan sambal terasi super pedas. Jika sudah tersaji, dari kejauhan aroma tempoyak segar sudah membuat perut jadi keroncongan, apalagi tempoyak di lengkapi dengan lalapan segar seperti daun kemanggi dan timun. Dijamin jika sudah melahapnya bikin lidah kita bergoyang dan ketagihan karena tekstur daging ikannya yang lembut yang dipadu dengan rasa pedas, manis, asin, dan asam. Kehadiran sambal terasi ini semakin membuat sempurna sensasi ramai rasa tempoyak.
Menurut informasi, kunci kelezatan masakan tempoyak dan sambal terasi terletak dari komposisi olahan dan kemurnian bahan masakan. Misalnya, bahan tempoyak yang terbuat dari durian segar yang di fermentasi mereka dapat dari Kabupaten Selat. salah satu kabupaten di Provinsi Jambi yang terkenal sebagai penghasil durian manis terbaik. Sementara sambal terasinya berasal dari udang yang berasal dari Mendahara, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi, Indonesia, diolah secara tradisional tanpa pengawet oleh nelayan disana.
Seporsi Tempoyak Toman lengkap dengan sambal terasi dan ikan teri dihargai Rp32.000,00. Harga yang sangat wajar mengingat kelezatan yang tidak bisa kita dapatkan di tempat lain. Pastikan Anda mengunjungi Warung Bu Salma ketika berkunjung ke Kota Jambi.